Wer einen Garten hat, kennt das «Problem»: im Hochsommer werden Zucchetti massenhaft reif, so dass man kaum nachkommt mit Essen. Und wenn man nicht aufpasst, sind sie schnell riesengross. Um diese Fülle zu verwerten, kann man Zucchetti einmachen und dann durch den Herbst und Winter geniessen.
Oft habe ich ein Glas dieser Zucchetti mitgenommen, wenn ein essbarer Beitrag zu einer Teilete gefragt war – immer waren und sind alle begeistert und fragen nach dem Rezept. Darum also hier zum Nachkochen!
Rezept Zucchetti mit Curry süss-sauer eingemacht
Übrigens: Für die Menge auf dem Bild – zehn grosse Gläser voll – verarbeitete ich drei so grosse Keulen wie jene im Vordergrund, gerüstet 4.5 kg Zucchetti, also die dreifache Menge des Rezepts. Das ging nur, weil das uma institut eine Seminarküche hat, mit entsprechend grossen Schüsseln und Pfannen…
Guten Abend
Was ist besser die Zucchini in würfel oder scheiben schneiden?
Denn dieses Rezept habe ich heute schon mehrfach gesehen.
Mit freundlichen grüssen
Susanne Schneider
Bei Würfeln zieht der Sirup etwas weniger ein, aber ich glaube, der Unterschied ist klein.
Ich selbst bevorzuge Scheiben, weil ich dies mit dem V-Hobel (von Börner) mit dem Einsatz für dicke Scheiben machen kann. Das gibt etwa 6 mm dicke Scheiben und geht viel schneller als mit dem Messer. Meistens verarbeite ich ja sehr grosse Zucchetti. Diese halbiere ich zuerst, danach viertle ich jeden Teil der Länge nach. Die entstandenen «Stäbe» kann ich dann hobeln, das gibt schön «mundgerechte» Stücke in Form von Viertelkreis-Scheiben. Dünnere Zucchetti könnte man natürlich gleich ganz hobeln oder der Länge nach nur halbiert.
Wünsche gutes Gelingen!
Habe die Zucchetti so zubereitet. Müssen die Zucchetti ganz von der Flüssigkeit zugedeckt sein?
Ja, sollten möglichst zugedeckt sein. Ich drücke jeweils die Zucchettistücke etwas ins Glas. Weil sie eher schwimmen, schauen zuoberst noch ein paar Zipfelchen raus, aber das macht nichts.
Wenn das aber nicht reicht, kann man auch etwas Essig nachfüllen. Wenn viel Flüssigkeit fehlt, würde ich empfehlen, mehr «Sirup» herzustellen, also vorher noch etwas Zucker im zusätzlichen Essig aufzulösen.
Hallo Edith Birrer
Ihr Zucchetti-Rezept ist traumhaft und wird von mir als «Mitbringsel» sehr geschätzt!
Kann ich die Angaben auch für eingemachte Kürbisstücke verwenden?
Ich grüsse Sie mit lieben Dank für Ihr Feedback.
Habe es selbst noch nie probiert. Aber wenn ich Kürbis einmachen wollte, würde ich es genauso machen!
Es kommt allerdings etwas auf die Art des Kürbisses an. Da gibt es ja solche mit eher kartoffelähnlichem Fleisch, die sind wahrscheinlich weniger geeignet. Aber für die mit saftigerem Fleisch müsste es eigentlich schon gehen, die sind ja in der Struktur sehr ähnlich wie Zucchetti.
Wünsche gutes Gelingen, und bitte lassen Sie mich wissen, ob es geklappt hat!