Lebkuchen für (Gelegenheits-)Allergiker

Eine Freundin ist allergisch auf Gluten und Laktose, und deswegen muss sie erfinderisch sein mit dem Kochen. Aber sie liebt auch feine Kuchen, und oft finden ihre Gebäcke so viel Zuspruch von «Gelegenheitsallergikern», dass die echten Allergiker schauen  müssen, dass sie noch ein Stück kriegen…

Hier ein Lebkuchenrezept, welches man wahlweise vegan und/oder glutenfrei backen kann.

250g Margarine oder Olivenöl
100g dunkle Schokolade
ca. 150g Birno (eingedickter, schwarzer Birnel)
in einer Pfanne erwärmen und schmelzen
2 Tassen (Kaffeetassen) Zucker
1 Prise Salz
zugeben und mischen
6 Eier
(vegan: 3 EL Apfelmus und 3 EL Maisstärke)
5 Esslöffel Lebkuchengewürz (richtig viel!) mischen mit 2 Tassen Mehl
(glutenfrei: ca. 200g Mehl zusammengesetzt aus je 1/3 Kartoffelstärke, Maisstärke, Maismehl)
zugeben und mit viel Liebe hineinrühren
nur für vegane Variante: ca. 2 bis 2.5 dl Reismilch hineinrühren – Teig wird eher flüssig
Bei 160°-180°C Grad (Umluft falls vorhanden) ca. 50 Minuten backen.

Ergebnis: saftiger Lebkuchen. Geschmacklich top!

Tipps:

  • Teig ist eher flüssig. Kuchen wird ziemlich saftig, wer ihn trockener möchte, eher bei 160°C und ev. etwas länger backen.
  • Da erfahrungsgemäss auch Nicht-Allergiker diesen Kuchen lieben, vielleicht die doppelte Menge backen? …

Quelle: Susanne Kunz

2 thoughts on “Lebkuchen für (Gelegenheits-)Allergiker”

    1. In einer runden Form (Springform) hat’s bis jetzt gut geklappt. Eher eine nicht zu grosse. Der Kuchen geht nicht immer gleich viel auf, vielleicht hängt’s vom Mondstand ab… Aber es gibt ja auch von den «nicht allergischen» Lebkuchen hohe und flache.

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