Eine Freundin ist allergisch auf Gluten und Laktose, und deswegen muss sie erfinderisch sein mit dem Kochen. Aber sie liebt auch feine Kuchen, und oft finden ihre Gebäcke so viel Zuspruch von «Gelegenheitsallergikern», dass die echten Allergiker schauen müssen, dass sie noch ein Stück kriegen…
Hier ein Lebkuchenrezept, welches man wahlweise vegan und/oder glutenfrei backen kann.
250g Margarine oder Olivenöl 100g dunkle Schokolade ca. 150g Birno (eingedickter, schwarzer Birnel) |
in einer Pfanne erwärmen und schmelzen |
2 Tassen (Kaffeetassen) Zucker 1 Prise Salz |
zugeben und mischen |
6 Eier (vegan: 3 EL Apfelmus und 3 EL Maisstärke) |
|
5 Esslöffel Lebkuchengewürz (richtig viel!) mischen mit 2 Tassen Mehl (glutenfrei: ca. 200g Mehl zusammengesetzt aus je 1/3 Kartoffelstärke, Maisstärke, Maismehl) |
zugeben und mit viel Liebe hineinrühren |
nur für vegane Variante: ca. 2 bis 2.5 dl Reismilch | hineinrühren – Teig wird eher flüssig |
Bei 160°-180°C Grad (Umluft falls vorhanden) ca. 50 Minuten backen. |
Ergebnis: saftiger Lebkuchen. Geschmacklich top!
Tipps:
- Teig ist eher flüssig. Kuchen wird ziemlich saftig, wer ihn trockener möchte, eher bei 160°C und ev. etwas länger backen.
- Da erfahrungsgemäss auch Nicht-Allergiker diesen Kuchen lieben, vielleicht die doppelte Menge backen? …
Quelle: Susanne Kunz
Liebe Edith
In welcher Form bäckst du den glutenfreien Lebkuchen?
Liebe Grüsse
Petra
In einer runden Form (Springform) hat’s bis jetzt gut geklappt. Eher eine nicht zu grosse. Der Kuchen geht nicht immer gleich viel auf, vielleicht hängt’s vom Mondstand ab… Aber es gibt ja auch von den «nicht allergischen» Lebkuchen hohe und flache.