Mohnkuchen

Kürzlich sollte ich einen glutenfreien Kuchen backen. Da ich nicht allergisch auf Gluten bin, habe ich kein glutenfreies Mehl zu Hause. Zum Glück brachte mich eine Freundin auf ein mehlfreies Rezept – das löst das Problem mit dem Gluten dann auch!

Wie fast immer, wenn ich koche oder backe, hatte ich nicht alle Zutaten zu Hause und interpretierte darum das Originalrezept ein bisschen fantasievoll. Wahrscheinlich hatte der Kuchen gerade darum das gewisse Etwas…
Jedenfalls, hier meine Version (Quelle des Originals siehe unten):

Eine Cake-Form von ca. 35cm Länge mit Backpapier auslegen.
100g Kokosfett und 80g Kakaobutter (gemäss Rezept: 180g Margarine oder Butter) Musste ich in einer kleinen Pfanne leicht erwärmen, damit es flüssig wurde. (Margarine/Butter könnte man weich rühren.)
210g Roh-Rohrzucker
2 TL Vanillezucker
6 Eigelb
abgeriebene Schale einer Bio-Orange
beigeben, weiterrühren, bis die Masse etwas heller wird
6 Eiweiss
1 Prise Salz
½ TL Backpulver
zusammen steif schlagen
2 EL Zucker dem Eischnee beifügen, kurz weiterschlagen. Ofen auf 150°C vorheizen.
150g gemahlene Mandeln
250g Mohnsamen
lagenweise mit dem Eischnee auf die gerührte Masse geben, mit dem Gummischaber vorsichtig darunterziehen und in die vorbereitete Form füllen.
Auf der untersten Rille bei 180°C ca. 60 Minuten backen.

Tipps:

  • Ist in Folie eingepackt im Kühlschrank eine Woche haltbar, also gut zum Vorbereiten.
  • Im Original ist es Margarine/Butter und „normaler“ Zucker, das geht sicher auch…
  • Das „gewisse Etwas“ kommt wahrscheinlich vom dunklen Zucker und von der Orangenschale. Vielleicht auch vom Kokosfett und der Kakaobutter, damit habe ich noch nicht viel Erfahrung, vielleicht backst du deine Version und dann degustieren wir zusammen?

Quelle: Betty Bossi: «Kochen, Cakes & Torten», S. 36

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